Планировщики

Декабрь 19, 2013 ||  kak-to-tak ||  комментарии

todos

Планировщиками я пользуюсь давно, еще до того как начал пользоваться андроидом, если правильно помню самый первый был RTM. Хотя нет, неправда, RTM не был первый, были когда-то такие блокноты-органайзеры, их дарили все время на дни рождения и прочие праздники. Типа такого. Уверен что ни один из них я не заполнил даже на четверть но пользовался точно.

Кстати по ходу дела узнал про Pomodoro Technique.

Из всех планировщиков которыми я успел попользоваться мне запомнились - Any.do, Todoist, Wunderlist.

Странно что я нигде не встретил возможность задавать для таска не дату окончания как обычно делают, а период окончания, или период когда задача активна. Что то вроде того как можно делать в календаре. Это было бы удобно потому что сейчас, если у вас есть таск который требует несколько дней для выполнения, приходится напоминать о нем заранее. Ну либо у вас есть таск у которого нет четкой даты окончания то было бы удобно просто иметь таск со статусом активный или типа того.

При выборе планировщика критерии у меня такие:

  • Обязательно должен быть веб-интерфейс. Некоторые задачи требуют комментариев или соображания, так что это надо делать на нормальной клаве. Плюс это просто удобно в том смысле что сейчас большинство планировщиков имеют интеграцию с почтой, ютубом и так далее. Пришла задача по почте - кинул в планировщик.
  • Должна быть возможность бакапа. Многие сейчас делают экспорт в json файлик - это нужно. Мало ли, разонравился планировщик или умер сама софтинка.
  • Должен иметь в бесплатной версии достаточные возможности чтобы можно было пользоваться. К сожалению иногда делают так что в бесплатной версии обрезают принципиальные фичеры, типа напоминания или комментариев.

Наверно самый запоминающийся планировщик, необычный, это Anydo. Большой пребольшой минус это отсутсвие веб версии. Есть одна штука которая мне особенно понравилась в нем - как сделаны напоминания. Я имею в виду не создание напоминания а само напоминание. Когда подошло время завершения таска появлятся такое здоровенное окошечко и предлагает нажать варианты - dismiss, snooze, done.

anydo

Отложить можно на 15 мин, час, три часа и что то там еще. Я акцентирую на напоминалке в anydo потому что она здесь работает хорошо. Не то чтобы в других планировщиках напоминалка не работает, но почему то, не знаю почему, в них напоминание очень легко пропустить. Да, оно там в статусной строке, что то сказало, а ты едешь в метро, ниче не слышно и все такое. Потом оно куда то исчезает. Здесь напоминалка не исчезнет пока ты не среагируешь.

Вообщем если бы была вебморда Anydo наверно был бы самым крутым планировщиком. Кстати больше 5 миллионов инсталяций на андроид маркете.

В Wunderlist очень здорово как они сделали интеграцию в разные сервисы типа гуглопочты, youtubе. Например смотрите видео на ютубе, а там под видео торчит иконка wunderlist, которая появляется если вы поставите аддон для браузера, в моем случае под Хром. Жмете на иконку и добавляете видео в свои задачи.

Во всех планировщиках мне не хватало приставучей напоминалки как она сделана в Anydo. И вдруг я натолкнулся на TickTick.

Напоминалка:

ticktick

Работает точно как я хотел, очень похоже на Anydo. Собственно именно поэтому я начал ей пользоваться, ну и плюс потому что у нее есть веб интерфейс.

Но со временем я начал обнаруживать что и во всем остальном очень достойный планировщик, с разными приятными плюсами.

Например когда добавляешь повторяющийся таск есть такая опция которую я не ожидал - таск может повторятся с заданным интервалом от даты выполнения либо от даты окончания. Ну к примеру вам надо через день выполнять какой то таск, причем если вы не выполнили то эти таски должны накапливаться. Шесть дней не выполняли значит три таска висит. А иногда бывает полезно когда следующий таск отсчитывается от момента когда вы выполнили предыдущий.

В TickTick можно добавить гугловые календари и вы будете видеть ваши задачи или даты которые есть в календаре. Полезно. Хороший поиск по текущим и выполненным задачам. И все это добро бесплатно. Есть платная версия, 1,99$ в месяц, но в ней нет на мой взгляд принципиально необходимых функций.

comments powered by Disqus